Чжан Цюаньлян

Из книги "Суть важного в багуачжан"

Мастерство - на подошвах ног

 

перевод с китайского (C) С.Л.Березнюк

 

Багуачжан сильно хождением по кругу, его основное мастерство - на подошвах ног. Однако его методы натренировывания - не такие, как в других видах кулачного искусства. Существуют специальные обусловленные движения, нужно с особыми мыслями в соответствии с определенными методами осуществлять безостановочное движение по кругу. Внешняя форма простая, но внутреннее содержание очень богато, его глубина безгранична, чем больше ходишь - тем больше думаешь о ходьбе, чем больше тренируешься - тем больше любишь тренироваться. Такую наработку в хождении по кругу первые поколения мастеров багуа чситали сконцентрированной тренировкой внутреннего и внешнего и отводили на нее три года для достижения результата.

Ниже я привожу свои собственные методы тренировки и образы мышления, сформированные на основе переданного учителями и многолетней собственной проработки. Это "толкать лодку шестом", "тереть конопляную веревку", "ступать по тонкому льду", "наступать на ползающих змей", "кот бросается на мышь", "пинать порог", "идти в воздухе", "двигаться с отягощениями".

Толкать лодку шестом

В багуачжан требуется, чтобы во время обхода круга стопы ровно поднимались и ровно ставились, шаг был подобен ходжению по грязи, нельзя задирать носок или пятку, нужно быть стабильным словно сидящий в паланкине, формой - словно толкать жернов. Но чтобы достичь этого - надо усердно тренироваться, необходимо расслабление и вытянутость голеностопов, коленей, тазобедренных суставов, спины, плеч, локтей, запстий, иначе трудно достичь чего-либо. Поэтому первые поколения мастеров установили очень строгие требования к методам действий корпусом и перемещению во время обхода круга, оставили очень много понятных разъяснений, образных сравнений. "Толкать лодку шестом" означает, что во время обхода круга передняя и задняя стопа должны быть подобны лодке и шесту: передняя стопа - лодка, задняя - шест. При обходе круга надо постоянно иметь в уме этот образ, задняя стопа - словно шест, отталкивающийся от дна водоема, передня стопа - словно плывущая вперед лодка. Тренируясь так долгое время постепенно добиваемся того, что при ходьбе нет первоначального отрыва пятки или носка, достигается естественность и стабильность.

Тереть конопляную веревку

"Тереть конопляную веревку" означает, что во время обхода круга надо представлять, что на поверхности земли лежит конопляная веревка, и стопы при движении вперед все время трут эту веревку: если стопа поднимается слишком высоко - трущего движения не будет, если слишком низко - не удастся перенести стопу через веревку. Потому требуется точное взаимосоответствие пустого и полного. Таким образом на основе достигнутого базиса из равновесия и естественности тренируется ловкость опустошения одного цуня.

Ступать по тонкому льду

"Ступать по тонкому льду" означает, что во время обхода круга надо все время представлять, что существует опасность проломить тонкую пленку льда - усилие должно быть высокосконцентрированным, не так как при обычной ходьбе, двигаться вперед надо следуя мысли, при каждом шаге вес тела должен быть на задней ноге, передня нога словно пробует прочность льда, проверяя, выдержит ли он вес человека. Вес тела смещается с задней ноги на переднюю медленно-медленно, чтобы лед внезапно не проломился. Однако так как при движении по тонкому льду он может проломиться под любой ногой, то в передней стопе в пустоте должна быть полнота, в задней стопе в полноте должна быть пустота, нельзя безрассудно перемещать вес тела на переднюю стопу, но в то же время это нужно сделать как можно быстрее. Это формирует противоречие в психике. Однако простое и удивительное порождают друг друга, долгие тренировки вырабатывают сконцентрированное в волосинке перепрыгивающее усилие.

Наступать на ползающих змей

Обычный человек боитсяя змей, в особенности ядовитых, только увидит - и в сердце ужас. Однако если ядовитая змея ползет перед тобой, то нужно обеими ногами наступить ей на голову (в семи цунях) и хвост, не дава ей уползти, и задавить до смерти, одновременно не давая ей укусить себя. Для этого нужны мужество и ловкость, а также уравновешенность, точность, яростность. Во время тренировки занимающийся при обходе круга должен постоянно представлять, что он непрерывно топчет головы и хвосты змей. Так нарабатывается находчивость усилия в неблагоприятных обстоятельствах.

Кот бросается на мышь

Кот бросается на мышь и не промахивается, нужны скорость и точность, однако он не сразу загрызает мышь, а сначала поймает - потом отпустит, отпустит - и снова ловит, и лишь наигравшись - съедает. При тренировке и проведении приемов психика должна быть как у кота ловящего мышь, так вырабатывается интерес к усилию увертывания.

Пинать порог

При движении по кругу надо представлять, что впереди поперек линии движения находится дверной порог, через который не надо перешагивать, а который надо проламывать пинком. Так вырабатывается усилие пинка в точку, сосредотачивающее силу на носке.

Идти в воздухе

"Идти в воздухе" - это тренировка, осуществляемая на базе предыдущих шести этапов. по кругу расставляются кирпичи или врываются столбы, и тренирующийся шагает по ним не касаясь земли. Требования к корпусу и перемещениям те же, что и при передвижении по земле, но трудность существенно выше, чем выше опоры - тем труднее тренироваться. Так вырабатывается комплексное равновесие. Долгими тренировками можно поднять на новый уровень внутренние и внешние три координации, открыть скрытые резервы собственного организма.

Двигаться с отягощениями

"Двигаться с отягощениями" - это тренировка, осуществляемая на базе предыдущих семи этапов, тренировка равновесия повышенной сложности. При тренировке обхода круга на руки и ноги одевается дополнительный вес. Вначале тренируютс на земле, затем - на столбах (или кирпичах). Такая тренировка очень хорошо закаляет цзин, шэнь, ци, ли, гунфу. Однако вес грузов должен нарастать постепенно, нельзя безрассудно нагружать себя, нельзя также тренироваться без базы из предыдущих этапов, иначе легко натренировать трудноисправимые ошибки. В багуачжан, как и в тайцзицюань, главное - наработка ловкого усилия. Потому и тренировка с отягощениями - ради наработки ловкого усилия, а не грубой силы. В качестве отягощений для ног можно использовать мешочки с песком, железную обувь, для рук - кирпичи, в которые продеваются пальцы, или носимые на ладонях сырые полуфабрикаты (из глины слепить кирпичи, пальцами проделать дырки, после высушивания носить на ладонях). Методов очень много, каждый может выбрать себе тот вариант, что ему больше нравится.

 

Каждый из вышеописанных восьми методов нужно тренировать утром и вечером, в дождь и ветер, в стужу и в жару - непрерывно в течении трех месяцев (каждый день утром и вечером как минимум по часу), и так 24 месяца, то есть два года. Оставшийся год из трех лет посвящается тренировке комплексов, работы с оружием, парной тренировке, приемам поединка. Женская обувь- valentino garavani.

Сайт управляется системой uCoz