Предисловие

"Багуа дао" - это важнейшее оружие стиля "ладони восьми триграмм". Это искусство владения мечом-дао представляет собой таолу, скомпонованное из методов действий мечом в соединении с движениями кулачного искусства багуа. Длина рукояти меча - 1 чи 2 цуня (36см), клинка - 3 чи (90см), вес - не менее 7 шицзиней (3,5кг).

После того, как начиная с 1960 года представители провинции Хэбэй на Всекитайских встречах по обмену опытом в ушу три раза подряд получили золотые медали за исполнение комплекса "багуа дао", это редкое искусство владения мечом стало предметом пристального внимания любителей ушу как внутри страны, так и за её пределами.

Этому искусству владения мечом знаменитый учитель ушу из уезда Гуань провинции Хэбэй господин Лю Баочжэнь обучил своего ученика Го Мэншэня, Го передал его своему старшему сыну Го Чжэнья, сохранившему его до наших дней. Лю Баочжэнь воспринял своё искусство от великих учителей багуачжан Дун Хайчуаня и Ли Чжэньцина. Лю воспринял истинную традицию и сплавил сущность искусств владения мечом двух учителей в обладающее особой новой манерой тренировочное таолу "багуа дао", внеся тем самым вклад в дело развития китайского ушу.

Таолу "багуа дао" ещё именуют "ечжань бафан дао" ("ночной меч восьми сторон"). У этого таолу содержание богатое, компоновка строгая, движения красивые, манера особенная. Всё таолу состоит из восьми отрезков, 47 движений. Тренирующийся обязательно должен пройти базовую тренировку багуачжан, так как используются перемещения оттуда, в основном байкоубу, а маршрут состоит из двух кругов, образующих восьмёрку. Требования к тренировке: поясница - ось, плечи посылают меч, корпус и оружие согласованы, техники меча следуют перемещению и трансформациям, меч следует шагам, шаг следует вращению меча, мысль тянет - дух за ней, верх и низ взаимно следуют, внутреннее и внешнее координируются воедино,сила наполненная, движения идут как одно единое движение. Развороты, повороты, перемещения и пронизывания подобны странствующему дракону играющему в воде, вздымаются и опадают; рубки, перешибания, поднимания и подвешивания - словно клубящиеся облака и колыхающийся туман, внезапны как дождь и быстры как порыв ветра. В методы действий мечом входят: чуань (пронизывать), цы (колоть), пи (рубить), сао (сметать), ляо (поднимать от земли), гуа (подвешивать), юнь (разгонять облака), чжэ (перерубать), бэн (вышибать), тяо (вспарывать), дяо (извлекать), ань (нажимать), цзе (пресекать), цзуань (буравить), це (рассекать), гуо (обёртывать), туй (толкать) и кань (срубать). Требования к ним аналогичны обычным требованиям к методам действий мечом, и потому здесь не описываются.

Для ознакомления с этой квинтэссенцией традиционного оружия и ради его преемствования Ассоциация ушу провинции Хэбэй и Ассоциация ушу района Ланфан специально пригласили товарища Го Чжэнья для демонстрации искусства и дачи пояснений, а товарищи Ли Вэньхэ, Лю Ваньчунь, Чжао Шиин и Чжэн Ципин из научно-исследовательского комитета Ассоциации ушу провинции Хэбэй упорядочили материал и создали книгу, предоставив любителям возможность изучения. Фотографии для этой книги делал товарищ Чжан Цзиньян, а рисунки - товарищи Ван Баочунь и Сюй Ляньхуай. Всем вышеперечисленным товарищам выражается сердечная благодарность.

Ассоциация ушу провинции Хэбэй

1983г., февраль

Сайт управляется системой uCoz