Предисловие

В "Кулачном каноне" сказано: "Начальный пункт науки боя нашей страны - период Воюющих царств, успех - династии Тан и Сун, высший расцвет - династии Мин и Цин". Официально созданное в середине династии Цин современное кулачное искусство багуачжан воистину является важнейшим показателем расцвета "боевой науки" династий Мин и Цин. Так как багуачжан было создано позже всех остальных видов кулачного искусства, то оно вобрало в себя их достоинства, и таким образом получилось бурно развивающееся реально-прикладное искусство боя, использующее в бою разнообразные приемы для достижения победы. Поэтому мы полагаем, что если говорить, что бой является подлинным смыслом ушу, то прикладное содержание багуачжан естественно является сильным потверждением этой теории. Именно в этом ключе мы и представляем багуачжан, ибо нельзя не довести прикладные технические методы багуачжан до этого важного места. Кроме того, как прикладное применение любого кулачного искусства обязательно требует строительства через базовые кулачные методы и таолу, так и практическое использование багуачжан обязательно должно идти от предварительной тренировки до таолу "Восемь больших ладоней". Эта брошюра начинается со слов "Багуачжан - тренировка и бой", и в ней рассматривается взаимосвязь тренировки и боевого применения багуачжан, тренировка способствует бою, в конечном итоге приводя именно к бою.

В багуачжан движения краткие и открытые, их мало но они отборные. Начав тренироваться, можно увидеть что ими легко овладеть. Следует сказать, что сжатость и легкость овладения являются отличительными чертами и достоинствами багуачжан. Естественно, нужно правильно овладеть истинным смыслом багуачжан, натренировать так, что "сказано - сделано", применять так, что "дело мастера боится", что отнюдь не легко. В багуачжан ладонями заменяют кулаки, передвижение - основное (в древности занимающийся на отработку одного только передвижения тратил около года), движения быстрые, ни на мгновение не прерываются. Формы движений скрытные, в большинстве своем легки и свободны, видно голову но не видно хвоста, потому и называют `драконья багуачжан'" (У Тунань "Общий обзор гошу"). Естественно, дотренировавшийся до этого обладает гунфу. А если уже дотренировался до сути, то "поворачивая корпус вокруг своей оси, отгибая его назад или наклоняя вниз, очень удобно мягко обогнуть противника и выйти ему за спину, или пробуравив противника под бедрами опрокинуть его, или внезапно уйдя в мертвую зону неожиданно безостановочными движениями нокаутировать противника" (Мацуда Рюти "Краткий исторический очерк китайского ушу"). Как можно видеть, это - высочайшее боевое искусство.

Методов и программ тренировки багуачжан очень много. Авторы на основе многолетнего постижения багуачжан и преподавательского опыта выработали следующую программу: предварительная тренировка багуачжан, начало тренировки методов ладоней, вспомогательная тренировка, парная тренировка, и наконец все это концентрируется в прикладном применении. Хоть такая программа и близка к названию книги, но самую лучшую можно выработать только в практическом изучении и тренировке.

Сунь Баоинь
Ли Ванхуа
зима, 1990 Яньчэн Дровяная печь камин для дачи . устройство пластинчатый теплообменник в харьковской фирме Анкор-Теплоэнерго на нефть-масло-вино

Сайт управляется системой uCoz